【本格おつまみ】花椒(ホアジャオ)の香りがポイント!ピリッと痺れる「花椒出汁のお茄子の揚げ浸し」

近頃ニュースをみると、大阪の街からも人の姿が消え、難波も梅田も2か月前までとはまるで違う場所のようです。

こんにちは!大阪、心斎橋にあるクラフトビアバー、スタンドうみねこの料理担当、(ご存知大酒飲みの)あみです。

おうち時間が増えて、みなさま以前と生活リズムが変わりましたでしょうか?私は今が一番整っていて、23時に寝て、朝5時に自然と目が覚める(早すぎ!)とても健全な生活を送っております。まだ空気がひんやりしている早朝に窓を全開にして部屋の空気を入れ替えるのが最高です。ただ一つ悩みが…私の部屋網戸ついてないので、これから夏になれば虫の出入り自由空間になってしまうのでしょうか…。そういえば前住んでた家も網戸なかったです…私網戸運が極めて低いのでしょうか。家を借りる時に毎度見落としています。ホームセンターで網戸、買います。

早寝早起きが習慣になれば、時間にも余裕ができ、朝昼晩のご飯も楽しみになりますね。そして夜のご飯もいろいろ挑戦してみたくなります。もちろん晩酌のお供としてのおつまみも自分でチャレンジしてみたいです。そんな方も多くいらっしゃるのではないでしょうか?

今回で4回目の うみねこレシピ がそんなみなさまのお役に立てていれば私たちもとても嬉しく思います。



お茄子から湧き出る〇〇


さて、今回ご紹介させていただきます うみねこレシピ は花椒出汁のお茄子の揚げびたしです!

花椒(ホワジャオ)、みなさまご存知ですか?中華料理などの辛味付けでよく使われる山椒のひとつですが、ピリッとしびれるような感覚と、スーッと広がる爽やかさが特徴です。そんな花椒をお出汁に混ぜて揚げたお茄子を浸してやろう、というおつまみです。

日本でよく見る山椒も最近よく食べられていますが、私まだ、山椒とうなぎの組み合わせ食べたことないです!定番の組み合わせですが今年中に食べるぞ!と宣言させていただきます。



今回のレシピの所要時間


話が若干うなぎ寄りになってしまいましたが戻します。花椒出汁のお茄子の揚げびたしの所要時間は調理時間15分+漬け込み時間2時間です。調理さえ終わればあとは待つだけです。あら、簡単です。

しかも今回使う食材もスーパーで揃うものばかりです。花椒はスーパーの中華調味料のコーナーに置いています。パウダーとホールとありますが、ホールを選んでくださいね。花椒、一度購入すればいろんな料理にかけるだけで一味違う仕上がりになりますのでぜひお試しいただきたいですね。ちなみに私の大好物、納豆にかけても美味しかったですよ!



動画で予習


さて!どうやって作るのでしょう?

短く簡単に動画で説明しておりますので、ぜひご覧ください。調理しながらでも見やすい動画になっております。


調理中の写真です。うわぁー光り輝くお茄子です。からっと揚がっているこのお茄子たちに今からシュンシュンと花椒出汁がしみこんでいくわけです。しみ込ませてる2時間、何をして過ごしましょう?私は迷わず、ビールをプシュッと開栓ですね。いい感じに酔っ払ってきた時にちょうど出来上がる花椒出汁のお茄子の揚げびたし、ナイスタイミング!ですね。詳しい分量が気になってまいりました。


続きはnoteでご覧ください。