【甘いおつまみ】晩酌のお供に!魅惑のおつまみ「ドライいちじくハニー」のつくり方

はしご酒の後は、ほろ酔いのままいつものラーメン屋で温まって帰る、寒い冬も終わり、早くも汗ばむ初夏の陽気になりました。

こんにちは!大阪、心斎橋にあるクラフトビアバー、スタンドうみねこの料理担当(大酒飲みで有名な)あみです。

やっと本格的に暖かくなってきた大阪ですが、みなさまいかがお過ごしでしょうか?暖かくなり、もうあっという間に5月なんだなぁ、ということに驚いております。

ところでみなさま、お酒を飲んだあとの〆はラーメンですか?それともアイスですか?私はとりあえずラーメンです。それで保険でアイスを買います。保険の保険でもう一個アイスを買うこともあります。結局〆のはずが、ラーメン、アイス、といったらまたしょっぱいものが欲しくなる怖〜い無限ループになっちゃうんですけどね。昔、締めのラーメンを約2杯食べちゃったことありますね。友達が食べきれなかった分を貰っただけですが、ワシに任せとけ!って気分で平らげました。完全に満腹中枢どうにかなっちゃってました。


本日ご紹介する うみねこレシピ は甘いのにおつまみという、絶妙なバランスで我々を晩酌の世界へ導いてくれる一品です。これであなたも無限ループへ…。さて一体何なのでしょう。


バランス感覚がいいおつまみ


みなさまは、おつまみとして甘いものは食べますか?私はがっつりお肉など食べているタイミングで、今、甘いもの食べたいんだよなぁと、甘い物欲が爆発することがあります。そんな方もたくさんいらっしゃるのではないでしょうか。ということで今回ご紹介する うみねこレシピ は甘いけどそれだけじゃない!おつまみにもなれるんだ、という意気込みを感じるドライイチヂクハニーです。甘さだけじゃない食材の組み合わせでできた絶妙なバランスのおつまみです。酒飲みのおつまみに対する貪欲さは計り知れないですね。数年前、珍しく大雪が降った日に、足を凍えさせながらお酒とおつまみを買いに行った記憶があります。お酒に関しては貪欲、いえこれは熱い情熱です。



今回のレシピの所要時間

燃え盛るお酒とおつまみに対する情熱を感じたところで、気になるドライイチヂクハニーの所要時間は約5分です。今すぐ食べたい!という方にももってこいなおつまみですね。

しかも今回のレシピなんて、鍋、使いません。つまり後片付けも簡単です。酔っ払ってもササっと片付けられる手軽さです。私はかなりズボラな方ですが、お皿1枚だったら重い腰もすっと上げて洗えそうです。



動画で予習

さて!どうやって作るのでしょう?

短く簡単に動画で説明しておりますので、まずはこちらからご覧ください。

調理しながらでも見やすい動画になっております!


こちらは調理中の写真です。ん?ドライイチヂクの上に乗っているあの白いものは何でしょう?この上にまだ何か乗るのでしょうか?材料が気になりますね。


続きはnoteでご覧ください。