【人気メニューのレシピ公開】ビールがぐいぐい進む!絶品「クミンチキン」のつくり方

免疫力、という言葉近頃よく聞きますね。できることなら、楽しく美味しく免疫力を高めていきたいですよね。

こんにちは。大阪の心斎橋にあるクラフトビアバー、スタンドうみねこの料理担当(大酒飲みに拍車がかかり始めた)あみです。

みなさまいかがお過ごしでしょうか?免疫力、低下していないでしょうか。運動もなかなかできないので、お料理から免疫力を高めていきたいですね

ところで関西はおなじみになったスパイスカレー、みなさまはよく食べられますか?

私は辛いのはあまり得意ではないのですが、スパイスカレーは大好きです。以前、大阪の有名なスパイスカレー屋さんが、お料理付きのカレーイベントを開いてくださったことがあるのですが、150人くらい入るところのチケットを買ったら、整理番号が1番でびっくりしました。チケットを売っていたお店の方も「まだイベント告知前なのに何故知ってるんですか?!」と驚かれていて、それくらいスパイスカレーを追いかけ、興味があったのです。スパイスカレーのストーカーでしたね。

今回の うみねこレシピ はスパイスを使ったおつまみです。古代では薬としても使われていたと言われている、スパイスを使った料理で免疫力を上げていきましょう!



カレーのいい匂いのアイツを使った肉料理


みなさま、突然ですがカレーの匂いって何ですか?…実はカレーの匂いを出している中心的存在は、クミンだったのです。今回は、そんなスパイス界の中心的存在、クミンをたっぷりと使った鶏肉料理をご紹介します。そうです、うみねこで大人気のクミンチキンです!

ところでクミンには脂肪燃焼を促し、新陳代謝を高めてくれる効果もあるそうで、ダイエットにももってこいなスパイスだったのです

ところで去年から様々なダイエットをしてきた私ですが、食事制限やトレーナーさんについてもらいながらの筋トレなどしましたが、全く体重減らなかったですね。(ヒント:過度な飲酒)




今回の料理の所要時間

私が痩せない理由がわかったところで、気になるクミンチキンの所要時間は漬け込み時間2時間+調理時間20分です。今回の調理の流れは、鶏肉を2時間以上漬け込み→調理となりますので、朝漬け込んだものを夜に調理してももちろん大丈夫です!クミンはスーパーのスパイスコーナーに置いてあります。今回もすべてスーパーで揃うもので調理できますね




動画で予習

さて、どうやって作るのでしょう?
短く簡単に動画で解説しておりますので、是非ご覧ください。調理しながらでも見やすい動画になっております

調理中の写真です。クミンが染み込んでますね。この漬け込みにダイブしたいです…。詳しい分量など見ていきましょう。



続きはnoteでご覧ください。