【甘いおつまみ】超簡単!やみつき!ボウルひとつでできる禁断のおつまみ「くるみメープルチーズ」

知らぬ間に春を通り越して夏の陽気ですね。みなさま季節の変わり目ですが風邪など引かれてないでしょうか。

こんにちは。大阪、心斎橋にあるクラフトビアバー、スタンドうみねこの料理担当の(大酒飲みが定着してきて嬉しい)あみです。

そういえば数年前の夏、夏のおつまみに!と思ってピクルスを作り、それをジップロックに入れ、さらにスーパーの袋に入れ、さらに紙袋に入れて自転車で友達の家に行ったのですが…。自転車で走っていて気づいたら…紙袋の底が破れていてピクルスがどこにもない!状態になったのです。冷やしていたので水分が袋から滲み出て紙袋の底をブチ破ったのでしょうね。急いで来た道を戻ったらちゃんと落ちていたので拾いました。かなり遡ったところに落ちていました…。でも中身は無事だったのでちゃんと食べましたよ。しかし穴が空いても気づかないだなんてかなりぼーっと生きてますね。



クセになる禁断のおつまみ


さて今回ご紹介する うみねこレシピ はおつまみの定番のディップです!みなさまは普段どのようなものをディップしますか?イタリア料理をずっとしていた私はディップといえばレバーペースト、サーモンやハムのムースなどがすぐ思い浮かぶのですが、今回ご紹介するレシピは、甘いけどしっかりお酒のおつまみになるくるみメープルチーズのディップです。塩味がついているクラッカーと合わせれば甘い&しょっぱいの組み合わせになりこれまたお酒が進むのですね。

甘い&しょっぱいの組み合わせだとみなさま何がお好きでしょうか?私は昔、ネットで見かけた、塩カルピスというのにハマっていましたね。カルピスの甘みとしょっぱさがクセになる味だったのですが…でも大酒飲みの私はすぐカルピスに焼酎注ぎたい!という衝動にかられ、手が勝手に動いて焼酎入れてしまいました。



今回のレシピの所要時間

私の大酒飲みっぷりをご紹介したところで気になるくるみメープルチーズのディップの所要時間は約5分です。パパッと一品おつまみが出来上がるのが嬉しいですよね。しかもボウル1つで完成します。友達と会えるようになって5分で一品作れたらかなり女子力高くないですか?自分はただの大酒飲みじゃない、女子力の高い大酒飲みなんだ!と自信を持てますね。



動画で予習

さて、どうやって作るのでしょう?
短く簡単に動画で説明しておりますので是非ご覧ください。調理しながらでも見やすい動画になっております。

調理中の写真です。滑らかですね!小人になってこのボウルに飛び込みたいです。でも頑張っても小人にはなれないので、顔だけでも埋めたいです…。では詳しい分量を見ていきましょう。


続きはnoteでご覧ください。