【本格おつまみ】インドの家庭料理のひとつ「オクラとトマトのサブジ」


おうち時間が長くなり、自炊する機会も増え他のではないでしょうか?世界各地のおつまみも知ることができたらまた料理の幅も広がりそうですね。

こんにちは!大阪、心斎橋にあるクラフトビアバー、スタンドうみねこの料理担当(大酒飲みで大食いな)あみです!みなさまいかがお過ごしでしょうか?

おうち生活も長くなり、おうちご飯もマンネリ気味…な方に是非見ていただきたいのがこの記事です。おうちご飯が楽しくなりますように、うみねこでお出ししているお料理たちをご紹介しております

前回、みなさまの趣味をお伺いしたのですが、お店が営業開始しましたらまたそのお話もお伺いできたら嬉しいです。今からとても楽しみにしております。

ちなみに早速料理とは関係のない話をしてしまうのですが、前回紹介させていただきました、私の趣味、サイクリング以外の趣味のお話をさせて頂いてもよろしいでしょうか?それはプロレス観戦です!2017年くらいから見だして、まだ歴3年なのですが、物凄い虜です。新日本プロレスが好きで特に内藤哲也さんが大好きです。内藤哲也さんの名言で「心を解放しろよ!」という言葉があります。2017年くらいの私は「自分を出す」ことがとても苦手だったのですが、内藤さんのこの言葉とプロレスに向き合う姿勢などからとても感動し、それ以来大ハマりしてしまったのです。プロレスって痛がるところとか、恥ずかしい姿も全部見せているから、きっと心を解放しないとできないものだと思います。「心を解放しろよ!」の解釈は人それぞれだとは思いますが、プロレスは人生のヒントを色々教えてくれるものだと思います




インドの家庭で今日も食べられているおつまみ


さて長々とプロレス話をしてしまいましたが本日の うみねこレシピ のお話に移らさせていただきます!本日のうみねこレシピはオクラとトマトのサブジです!サブジ、みなさまご存知ですか?キーマカレーなどによく添えられている野菜の炒め物で、インドの家庭料理の一つです。ベジタリアンが多い地域で多く食べられています。サブジは野菜と香辛料の炒め物で、野菜は特に決まりがなく、ポテト、ナス、南瓜、キャベツなど、色々なサブジが現地では食べられているそうです。体にも優しいおつまみですね。




レシピの所要時間

様々なサブジが食べられていることを知ったところでトマトとオクラのサブジの所要時間は約10分です。家庭料理ということだけあって、ささっと短い時間で作れますね。きっとインドの家庭でも夕飯時にさっと作って食べられているのでしょう。



動画で予習

サブジを何度も食べたことがある方もまだどんな料理かピンときていない方も一度動画で予習しましょう。短く簡単に調理しながら見やすい動画になっておりますのでぜひご覧ください!



こちら調理中の写真です。スパイスとオクラとトマトが絡まってますね。調理している時からクミンのいい香りがしていて隠れてつまみ食いしたかったくらいです。スパイスの香りはお酒飲みたくなりますよね。

このような美味しそうな写真を集めて、写真だけ見ながらでも飲めそうです。




続きはnoteでご覧ください。