【おうちで晩酌】にんにくの香りがたまらない!やみつき台湾風枝豆


初夏の陽気が続き、すっかりビールが美味しい季節になりました。


こんにちは!大阪、心斎橋にあるクラフトビアバー、スタンドうみねこの料理担当(大酒飲みの)あみです。
みなさまお元気でしょうか?


みなさま夏といえば何でしょうか?お祭り、花火、海、、、いえいえ、ビールですよね!(私は春夏秋冬365日ビールですが。)より美味しく飲める季節がやってきたことに対し、喜びを隠せずにはいられません。

私はベランダに出て一人でビアガーデンに行ってる気分を味わうのも大好きですね。美味しいおつまみをあらかじめ何品か作っておいて、ビールも何種類か買っといて、あぁ〜考えただけでワクワクします!今日もビール買って帰ろーっと!

洗濯物に囲まれながらのビールも楽しいものですね。室外機から出てくる熱風にどれだけ耐えて、どれだけビールを飲めるのかという、室外機との戦いはありますよね。私は暑いのは苦じゃないので、熱風に耐えてビール全然飲めます。

さて、本日の うみねこレシピ はおうちでビアガーデンにもぴったりな、おつまみとなっております!では早速見ていきましょう!



生まれ変わった定番おつまみ



さて、本日ご紹介いたします うみねこレシピ は、台湾風枝豆です!食べたら止まらない枝豆をピリっと台湾風にして調理します!日本人にもなじみ深い、定番のおつまみが新しい組み合わせの調味料と合わせ、生まれ変わるのですね

今回の台湾風枝豆は、黒胡椒炒毛豆という台湾にある枝豆レシピをちょこっとうみねこ流にアレンジしたレシピでご紹介いたします。台湾の酒飲みたちも、枝豆をおつまみにしてビールを飲んでいるんだ、と思ったら、とても親近感が湧きますね。きっと全世界共通でビールとおつまみさえあれば酒飲み同士仲良くなれそうですね。

以前イタリアに住んでいた時は、ルームシェアのイタリア人からよく「このワイン飲みやー!」と、おすすめのワインをお裾分けしてもらっていました。いつか世界中の酒飲みと、お酒とおつまみを通じて仲良くなりたいです!




今回のレシピの所要時間


酒飲みの野望を語ったところで、台湾風枝豆の所要時間は約10分です!またまたお手軽に作れるレシピですね。すべてスーパーで揃うもの、また調味料は以前の うみねこレシピ に登場したものばかりで作れますので、ぜひチャレンジしてみてくださいね。さてさて、一体どの材料で作るのでしょうか?気になってきました!




動画で予習


レシピをご覧いただく前に、是非一度動画で作り方を確認しましょう!一度見ていただくと、後ほど出てきます詳しい作り方も分かりやすいと思います。もちろん作りながらでも見やすい動画になっております!


こちらは調理中の大酒飲みの様子です。集中しておつまみを作ります。お店で作ったおつまみを店頭でまた皆様にお召し上がりいただける日を楽しみにしながら、本日もレシピをお届けさせていただきます!



続きはnoteでご覧ください。

スタンドうみねこ

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