【おうちで晩酌】じゃがいも × 〇〇!お酒のために生まれた奇跡の「じゃがバター」
近頃は飲み歩くこともすっかりなくなってしまい、静かな街の雰囲気にも慣れてしまいました。行きつけのお店をはしご酒していたあの頃がちょっぴり懐かしく感じます。
はじめまして!大阪の心斎橋にあるクラフトビアバー、スタンドうみねこの料理担当(そして大酒飲みの)あみです。
休みの日は昼から飲むのが決まりごとになってしまいました。
美味しいビール、それにぴったりなおつまみ、そして一緒に飲める友達…この3つがあれば人生は豊かである、と私は確信しております!最近は出歩けないので家で一人飲みも板についてきましたが…!
みなさまも最近は外食に行く機会が減り、おうちでの料理に飽きてきた頃ではないでしょうか?私も自分の料理はついつい同じ味付けになってしまうのです。外に飲みに行ってお店の料理食べたいですよね。
おうち時間が長くなっても、ビールを飲んだり、料理を食べている時間はいつも楽しく美味しい気持ちでいたいものです。
みなさまのおうちでの生活が少しでも楽しいものになればと思い、うみねこでお出ししている、気づいたらビールを2杯も3杯もいっちゃうような、(もちろん私も経験済み)おつまみレシピをおすそ分けさせていただきます!
お酒のために生まれたジャガバター。
今回の #うみねこレシピ はジャガバターです。ご紹介するジャガバターを一言で表すと奇跡の二人が出会ってしまったジャガバターですね。
みなさまはどんな時ジャガバターを食べますか?私はBBQをする時、そろそろお肉に飽きてきたなぁ、というタイミングでジャガバターを食べます。アルミホイルに包んで網の上に置き、ホックホクになったその瞬間にバターを落とし込むのが大好きです。こういう、なんか違うもの食べたいなって時にちょうどいいんですよね。早くBBQも行きたいですね。お肉だけじゃなくて魚介、特にサザエの壺焼きなんかもBBQで食べたいです。醤油、垂らします。みなさんはBBQで何を焼きますか?
あ、話が逸れちゃいました。戻します。
今回のレシピの所要時間
BBQへの熱意を確かめ合ったところできになるジャガバターの所要時間は7分です。
しかも嬉しいのが食材はすべてスーパーで揃うものです。そして手間もかかりません。今回のレシピなんて、鍋、使いません。つまり洗い物少ないです。…嬉しいですね!
動画で予習
さて!どうやって作るのでしょう?
短く簡単に動画で解説しておりますので、ぜひご覧ください。調理しながらでも見やすい動画になっています!
調理中の写真です。うわー!バター溶け出しちゃってますよ。調理中、何度ここでもう食べてしまおうか、と思ったことか…。この後、このジャガイモはとあるものに乗られるんですよね。とあるものが乗る瞬間をぜひ皆様と一緒に見届けたいです。
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