【つくり置きおつまみ】冷蔵庫に常備必須!無限のバリエーションが楽しい「ピクルス」

飲み屋さんのサーバーから出てくるビールが恋しい毎日ですが、お気に入りのビールをお取り寄せして家でしっぽり飲み比べ、というのもまた楽しい飲み方ですよね。

こんにちは!大阪、心斎橋にあるクラフトビアバー、スタンドうみねこの料理担当(もうおなじみ大酒飲みの)あみです。

スタンドうみねこは、国内のクラフトビールを取り扱っておりますが、私も初めて飲むビールばかりで勉強の毎日でございます。ボトルビールを出されているブルワリーさんもたくさんいらっしゃいますので、おうちでもクラフトビールを楽しむことができますね。んーお取り寄せしたいです!


私はもともとイタリア料理のお店で働いていたのですが25歳の時、料理の勉強のためイタリアに1年住んでいました(お察しの通り当時すでに大酒飲み)。みなさまイタリアのお酒といえば何を思い浮かべますか?やっぱりワインでしょうか?またはリモンチェッロやアペロールなどのリキュールでしょうか。実はイタリアにもビールがたくさんあって、モレッティ、ナストロアズーロペローニ、メッシーナ…。などなど所謂日本で言うところの、アサヒ、キリン、サッポロ、など大手の会社があるのです。

中でもモレッティビールにはたくさんの種類があって、ホワイト系やIPA、またその土地に合わせたフレーバーもありましたね。私が住んでいたトスカーナ州のフレーバーは栗や乾燥ハーブ、松葉の香りがプラスされているそうです。こちらの写真は実際私が住んでいたトスカーナ州ペッチョリという町です。坂道が多くて酒飲みには少し厳しい町ですね。

イタリア話はここら辺にして、イタリアでも食べられているおつまみを今回はご紹介いたします。さてさて、今回の うみねこレシピ は一体何なのでしょう?見た目のヒントは宝石みたいにきれいということですね。作り終わって見ているだけでもテンション上がります。


健康志向なおつまみ


さてきになる今回の うみねこレシピ は…彩り野菜のピクルスです!ピクルスは所謂西洋のお漬物ですね。日本で言うところのラッキョウや紅生姜の立ち位置でしょうか。そのまま食べるのはもちろん、ハンバーガーに挟まっていたり、タルタルソースに刻んで入れられたり、使われる幅が広いお料理ですね。世界各国で食べられているピクルスですが、イギリスではゆで卵のピクルスなんかもあって何をつけてもいい、ピクルスには無限の可能性を感じます。

そしてそして健康にも一役買う一品なのです。ピクルスにはアラニン、ロイシンなどのアミノ酸が含まれています。そのアミノ酸には血液をサラサラにする効果、アルコール分解を早め、二日酔いを防止する効果、さらには体内の老廃物を取り除き新陳代謝を高めてくれるダイエット効果まであるのです!たくさん食べても罪悪感かなり少なめなおつまみですね。罪悪感少なめでお酒をスルスル飲ませてくれるおつまみがこの世には存在したんですね。よくお母さんにピクルス食べや!と言われてたのはこういうことだったのか…と今ではものすごく理解しております。お母さんありがとう。


今回のレシピの所要時間

ピクルスが我々の人体に与えてくれるものを理解したところできになる所要時間は調理時間20分+漬け込む時間1日です。しかも嬉しいのが食材はすべてスーパーで揃うものです。スパイスやハーブも使用するのですが、スーパーのスパイスのコーナーに置いているものばかりです。普段見ないコーナーをじっくり観察してみるのも楽しいですね。



動画で予習

さて!どうやって作るのでしょう?
短く簡単に動画で解説しておりますので、ぜひご覧ください。調理しながらでも見やすい動画になっています!


調理中の写真です。

液を作るのにたくさんのものが入っていますね。だから うみねこレシピ のピクルス液は食べやすいけど一言では言い表せない味なのですね。でもご安心ください、分量さえ見ていただけたらみなさまも簡単に作ることができますよ。

瓶に入れるとインテリアにしたいカラフルさですね…!


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